Le Crous de Bordeaux-Aquitaine s’engage auprès de Mon Restau Responsable

Le Crous de Bordeaux-Aquitaine organise une séance publique le mardi 26 septembre 2023 au Resto U’ La Nive, à Bayonne. L’occasion de présenter ses engagements dans le cadre de la garantie Mon Restau Responsable.

Le Crous de Bordeaux-Aquitaine s’engage pour une alimentation saine et durable en rejoignant le label Mon Restau Responsable, créé par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co.

Mon Restau Responsable s’appuie sur quatre piliers :

  • Le bien-être lié aux aménagements des espaces de restauration
  • Des aliments sains et frais
  • Les éco-gestes
  • L’engagement social et territorial

Les Crous Restos’ de la Côte Basque traduisent cet engagement par :

  • l’élaboration d’un planning annuel de menus en lien avec les semaines thématiques, repas internationaux et 100% locaux,
  • la mise en place d’un plan alimentaire, sur cinq semaines, validé par une diététicienne avec un travail sur la variété des desserts maison et la qualité des protéines animales,
  • une suppression de tous les emballages à usage unique en collaboration avec leurs fournisseurs,
  • une offre végétarienne attractive et quotidienne,
  • une offre de produits labellisés, frais et de saison en accord avec la loi EGALIM,
  • un travail contre le gaspillage alimentaire (moins de 37 grammes par convive) et sur le tri des déchets.

Le Crous de Bordeaux-Aquitaine ne compte pas s’arrêter ici et poursuit la quête de ses prochains objectifs. Parmi eux, la volonté de se tourner vers des produits locaux et ponctuellement vers des producteurs. Le Crous souhaite également étendre sa communication sur les labels employés, mettre en place des repas internationaux et améliorer le confort thermique de son Resto’ U La Nive, dans le cadre du plan de Relance. Ce travail sur le bien-être en restauration passera également par une amélioration des gestes techniques pour réduire la consommation en eau et en énergies.

Ainsi, le Crous de Bordeaux-Aquitaine renforce ainsi son engagement en faveur d’une alimentation responsable et entend poursuivre cette collaboration sur l’ensemble de ses sites de restauration.