Les Crous Restos’ de Bordeaux centre s’engagent auprès de Mon Restau Responsable

Le Crous de Bordeaux-Aquitaine organise une séance publique le mercredi 29 mai 2024 à 14h00 au Resto U’ Le Mascaret, à Bordeaux. L’occasion de présenter ses engagements dans le cadre de la garantie Mon Restau Responsable.

 

Le Crous de Bordeaux-Aquitaine s’engage pour une alimentation saine et durable en rejoignant le label Mon Restau Responsable, créé par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co.

Les Crous Restos’ du site Bordeaux centre traduisent cet engagement par :

  • L’organisation d’animations « conseils recettes » pour aider les étudiants à mieux se restaurer chez eux et animer la file d’attente en Resto U’.
  • L’engagement à suivre le rythme des saisons comme boussole pour la conception des menus.
  • Le déploiement d’un plan d’actions anti-gaspillage alimentaire.
  • Le développement du réemploi et de la consigne pour atteindre les objectifs zéro déchet.
  • Le renforcement des partenariats avec le milieu universitaire et la recherche mais aussi avec les autres acteurs de la restauration collective. La transition écologique est l’affaire de tous.

Le Crous de Bordeaux-Aquitaine ne compte pas s’arrêter ici et poursuit la quête de ses prochains objectifs.
Parmi eux, un appel d’offre pour accroître son approvisionnement en fruits et légumes locaux et biologiques, afin de respecter la saisonnalité.
Le Crous s’appuie sur ses liens étroits avec l’enseignement supérieur et la recherche pour ouvrir ses portes aux chercheurs du « living lab restauration », pour construire avec eux l’offre alimentaire de demain d’un monde en transition.
Le Crous de Bordeaux Aquitaine garantit une alternance des sources de protéines de ses plats sans viande ainsi que l’équilibre nutritionnel de ses recettes.
Enfin, une collaboration avec des diététiciens est mise en place dès la rentrée pour équilibrer les menus et organiser des ateliers, incluant de nouvelles animations “cuisine et nutrition” dans les Crous Restos’ dès septembre 2024.

Ainsi, le Crous de Bordeaux-Aquitaine renforce son engagement en faveur d’une alimentation responsable et entend poursuivre cette collaboration sur l’ensemble de ses sites de restauration.

 


Mon Restau Responsable c’est quoi ? Une démarche participative et gratuite pour faire progresser votre restaurant qui garantit les restaurants de collectivité qui s’engagent pour une cuisine plus saine, de qualité, respectueuse de l’environnement.

Mon Restau Responsable s’appuie sur quatre piliers :

  • Le bien-être des convives et leur satisfaction
  • Des aliments sains et frais
  • La protection de l’environnement
  • L’engagement social et territorial