Une assiette engagée !

Chaque jour, les restaurants universitaires s’engagent à servir des repas plus équilibrés et respectueux de l’environnement, et toujours à prix Crous !

Des repas végétariens tous les jours

Le Crous de Bordeaux-Aquitaine s’est engagé à proposer un plat végétarien, tous les jours, dans l’ensemble de ses Restos U’.

Cette démarche répond à deux enjeux :

  • Répondre aux besoins de nos étudiants végétariens ainsi qu’aux étudiants ayant des contraintes alimentaires ou souhaitant diminuer leur consommation de viande.
  • Répondre aux impacts environnementaux liés à la consommation de produits carnés.

Des produits labelisés

Au Crous de Bordeaux-Aquitaine, la majorité des produits sont issus de filières responsables : bleu blanc cœur, viande bovine française, pêche durable, indication géographique protégée et agriculture biologique.

Du pain bio tous les jours

Dans les Crous Restos’ de Bordeaux Métropole, nos repas responsables incluent du pain 100% bio !

Dans une démarche inclusive et éthique, nous privilégions des approvisionnements locaux pour vous garantir une expérience savoureuse et responsable. Nos valeurs se traduisent par une alimentation respectueuse de l’environnement, solidaire et innovante.

Cet engagement est mis en place en collaboration avec la boulangerie solidaire Pain et Partage Mérignac.

À retrouver dans les Crous Restos' de Bordeaux Métropole

POST INSTA 1 PAIN BIO BDX 2023

Mon Restau Responsable®

À partir du 26 septembre 2023, les Crous Restos’ de la Côte Basque intègrent officiellement le label Mon Restau Responsable® qui s’appuie sur 4 piliers :

  • Le bien-être lié aux aménagements des espaces de restauration
  • Des aliments sains et frais
  • Les éco-gestes
  • L’engagement social et territorial

Découvrez les mesures prises par nos Crous Restos’ via notre communiqué de presse.

Les équipes du Crous de Bordeaux-Aquitaine poursuivent leur collaboration avec Mon Restau Responsable® dans l’objectif d’engager l’ensemble de ses sites de restauration en faveur d’une alimentation plus responsable.

Le label Assiettes Vertes

Depuis le 17 avril 2024, la Crous Cafet’ Le Forum de Pessac s’est vue remettre le label Assiettes Vertes par l’Association Assiettes Végétales. Ce label souligne l’engagement de nos équipes de restauration vers une offre végétarienne de qualité, variée et durable.

Les équipes du Crous de Bordeaux-Aquitaine poursuivent leur collaboration avec Assiettes Végétales dans l’objectif d’engager de nouveaux sites de restauration dans la démarche du label en faveur d’une alimentation qui répond aux besoins de tous et plus durable.

Le Crous s'engage et reçoit le label Assiettes Vertes

Les P’tits Bocaux

Depuis 2022, au Crous de Bordeaux-Aquitaine nous avons lancé une gamme de produits végétariens à emporter : les P’tits Bocaux. Après avoir rencontré un grand succés auprès des étudiants, elle revient cette année avec sept recettes (dont une inédite) disponibles en Crous Markets’ (hors Pau et Côte Basque).

N’oubliez pas de ramener le bocal vide pour récupérer 200 points de fidélité !

Retrouvez les P'tits Bocaux en Crous Market'

Les P'tits Bocaux, disponibles en Crous Markets'

Réduction du gaspillage alimentaire et recyclage

Au Crous de Bordeaux-Aquitaine, nous sensibilisons les étudiants et les personnels aux questions du gaspillage alimentaire, du tri des déchets et du recyclage.

Une gamme d’ustensiles éco-responsables (Gourde, mug et couverts) est d’ailleurs proposée à la vente en Crous Markets’ !

Retrouvez les ustensiles éco-responsables en Crous Markets'

Goodies eco-responsables disponibles en Crous Markets'